Как метадон влияет на нервную систему

Как метадон влияет на нервную систему

Влияние метадона на нервную систему

Метадоном называют синтетический продукт, относящееся к опиоидным анальгетикам, в медицине применяется для заместительной терапии зависимых. Он оказывает седативный, обезболивающий эффект, однако его употребление способно привести к негативным последствиям.
Все города Московской области
Все административные округи Апрелевки
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови

Механизм действия

Как действует метадон

У людей имеются несколько видов объединений из нервных окончаний к опиатам, их главная функция — регуляция боли. Они связываются со своими нейротрансмиттерами либо попадающими в кровь «с улицы».

Всего принято выделять четыре вида:

  1. (мю)- находятся в головном, спинном диэнцефалоне, пищеварительном тракте, периферических нейронах.
  2. (дэльта)- месторасположение головной мозг, периферические нейроны.
  3. (каппа)- гипоталамус, некоторые области мозговых клеток, спинной мозг, периферические нейроны.
  4. ноцицептивный рецептор – спинной мозг,гипоталамус корковые отделы, гиппокамп, ядра.

У опиата и мю-рецептора одинаковые структуры с эндогенными эндорфинам, в связи с этим они обладают большим сродством между собой. Попав в организм человека, связывается с нейронами, образуется неразрушимое соединение. Наркотики из группы опиатов разрушают ферменты, участвующие в обмене веществ эндорфинов, в связи, с чем концентрация нейромедиаторов увеличивается.

Наркотик употребляется в форме таблеток, раствора, соответственно действие на организм начинается не сразу, как у веществ, вводимых внутривенно. После приема данного опиата действие начинается примерно через полчаса, за этот промежуток вещество растворится, попадет в кровь, блаженство, обезболивание начнется только через час, а то и два. Наркотик образует крепкие соединения с клетками головного центра, его действие длится примерно 10 часов, иногда период воздействия увеличивается из-за особенностей организма. Долгий срок полувыведения препарата ведет к накоплению метаболитов в организме и увеличению ядовитости вещества, риску передозировки.

Доктора клиники «ПНК» рекомендуют, как можно раньше распознать наркозависимость, чтобы начать лечение на ранней стадии.

Необходима консультация нарколога?
Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Как реагирует ЦНС

Подробнее об этом

При употреблении опиоида не получить ощущения блаженства, которое наступает при приеме других наркотиков. Когда препарат используется в терапевтических целях, помогает устранить болевые ощущения, возникающие при отказе от сильных наркотиков.

В нижеперечисленных отделах нервной системы имеется больше объединений из терминалей к опиатам:

  • Полосатое тело;
  • Гиппокамп;
  • Кора полушарий;
  • Таламус;
  • Прилежащее ядро;
  • Миндалевидное тело.

(мю)-рецепторов гораздо меньшее число в гипоталамусе, ядрах, задних рогах спинного мозга. Формирование рефлексов, памяти происходит благодаря участкам, где много опиатных объединений из нервных окончаний. Воздействие на них приводит к нарушению когнитивных способностей, кроме того, возникают проблемы с эмоциональной сферой, хотя под дозой ПАВ человек чувствует эйфорию. Наркотический препарат воздействует на болевые центры, имеющиеся в ЦНС.

В итоге меняется восприятие боли, но опиоид не влияет на чувствительность нервов, обезболивание достигается благодаря:

  1. снижению проводимости по нервным волокнам;
  2. снижению способности реагировать на боли рефлекторно;
  3. симулированию воздействию эндорфинов в области восприятия болевых ощущений;
  4. стимуляции выработки серотонина, норадреналина, гасящие интенсивность сигналов, попадающих в диэнцефалон.

Метадон оказывает на человека седативное воздействие, постоянное употребление приводит к заторможенности, ухудшению зрения, к проблемам со слухом. Человеку становится трудно усваивать новую информацию, тяжело сосредоточиться на чем-либо, начинается апатия. Пагубное влияние на мозговые клетки объясняется возникшим недостатком кислорода в ее клетках.

При острой интоксикации препаратом возникают следующие проблемы:

  1. гипоксия клеток головного мозга;
  2. возникновение очагов ишемии;
  3. поражение мозжечка.

Отек головного диэнцефалона от наркотического вещества возникает при декомпенсации состояния, происходит вклинивание ствола мозга в отверстие основания черепной коробки, в результате может произойти остановка сердца.

Разрешительные документы на ведение медицинской деятельности

Лицензии и сертификаты

Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии

Вегетативная система под действием Метадона

Влияние препарата

Из-за торможения рецепторов, образования крепких соединений действие препарата на вегетативную систему гораздо длительнее.

Симптомы проявления:

  1. уменьшение слюноотделения;
  2. сухость в ротовой полости;
  3. запоры, проблемы с перистальтикой;
  4. сужение зрачков;
  5. обманные позывы к мочеиспусканию;
  6. ысокая потливость.

Под воздействием метадона усиливается выброс гистамина, при этом присутствует ярко выраженный зуд, расширение капилляров кожи, румянец на лице. При передозировке увеличивается проницаемость микрокапилляров легких, что становится причиной отеков. Употребление опиоидов приводит к тахикардии, к проблемам с почками.

Влияние наркотического анальгетика на сон

Профилактика влияния метадона

Практически все наркозависимые страдают нарушением режима сна, уже в начале заместительной терапии начинают чувствовать изменения. Сон налаживается за счет седативного эффекта, однако это наблюдается только при кратковременном употреблении. У зависимых регулярно принимающих опиоид его концентрация в крови остается одинаковой, тормозящее влияние оказываться не будет. В данной ситуации крепкий сон бывает результатом самовнушения. Но в основном при регулярном приеме наблюдается бессонница, человека начинает бросать в пот, преследует чувство тревоги и страха, сердцебиение усиливается. Трудности с засыпанием не всегда появляются из-за наркотических средств.

Ученые связывают их с тонкостями самовосприятия приема наркотических средств:

  1. При лечении зависимых психоактивные вещества используются регулярно;
  2. Неоправданные надежды на седативное действие;
  3. Тревожность, неприятности, которые вызваны наркозавсимостью.

Во многих странах при лечении опиоидных наркозависимых для заместительной терапии применяется метадон. Однако влияние на ЦНС, токсичность приводит к серьезным патологиям или смерти. К сильной интоксикации приводят метаболитические расстройства, отрицательно влияющие на итоги реанимационных мероприятий.

В наше время ведутся обсуждения относительно правильности применения опиата при лечении наркозависимости, ищутся альтернативные методы. Лечение наркозависимости должно проводиться под руководством профессионалов. Врачи «Первой Наркологической Клиники» сделают все необходимое, чтобы спасти Вас из наркологического плена.

Отзывы

Что о нас говорят?